Кулич пасхальный при гв: можно ли кормящей маме

Ни одна пасха не обходится без традиционного и вкусного кулича. Но некоторые мамы беспокоятся, а можно ли кулич при грудном вскармливании? Ведь в классическом варианте такой продукт готовят с добавлением дрожжей, молока и сахара, а это те ингредиенты, которые хоть и редко, но могут ухудшить здоровье ребенка. Возможно, есть более безопасный рецепт приготовления пасхального лакомства.

Два кулича и два яйца на белом столе
Кулич — один из основных символов светлого праздника Пасхи.

Можно ли есть куличи женщинам при лактации

В составе традиционного рецепта значится пшеничная мука высшего сорта. Этот ингредиент для кормящих опасен содержанием глютена и быстрых углеводов. При смешивании с сахаром эти компоненты повышают аппетит, поэтому молодая мама может набрать лишний вес. Употребление сахара также может привести к аллергической реакции или диатезу у грудничка, кроме этого могут проявиться такие проблемы, как нарушение зубной эмали, развитие диабета, колики или повышение метеоризма.

Если есть сладкую сдобную выпечку на дрожжах при кормлении грудью, то у малыша может появиться расстройство пищеварения, запоры или диарея.

Также в рецепте содержатся куриные яйца и сливочное масло. Первые являются сильным аллергеном, а второе очень калорийным продуктом.

Женщинам на гв советуют исключить из своего меню покупные пасхи, так как они приготовлены с добавлением специй, красителей, ароматизаторов и других добавок. Лучше приготовить пасхальный атрибут самим.

Кусочек пасхальной выпечки женщина может съесть и в первый месяц лактации , но только в том случае если при ее приготовлении учтены все рекомендации для питания кормящих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания

Особые условия при выпекании кулича в период кормления грудью

Несколько первых месяцев гв молодым мамам не рекомендуют есть цитрусовые или экзотические сорта фруктов, овощи или ягоды яркой расцветки, сахар, дрожжи. Такие ингредиенты часто провоцируют аллергию. При приготовлении блюд во время лактации лучше заменить их на творог, орехи, смесь из сухофруктов, сметану.

Кулич в разрезе
Пшеничную муку с высоким содержанием глютена стоит заменить мукой грубого помола, которая включает в себя отруби, или овсяной мукой.

Некоторое количество сахара лучше исключить, положив место него сухофрукты или цукаты. Они добавят сладости, но более полезной, чем сахар, и дадут тесту грубых волокон.

Женщинам при кормлении малыша грудью лучше ограничить употребление теплой и ароматной сдобы: хлеба, пирожков или булок. Поэтому если и есть кулич при гв, то вчерашнего или позавчерашнего приготовления. Выпечка будет более сухой за это время.

Не стоит есть кулич за один присест, переедание никому не принесет пользы. Молодой маме можно попробовать лишь маленький кусочек выпечки. При этом нужно смотреть за реакцией малыша. В случае появления колик или болезненных ощущений в животике, беспокойном поведении от кулича и других изделий из муки лучше отказаться.

Рецепты пасхальной выпечки

три кулича на тарелочках на столе
Способов приготовления куличей большое количество. Среди них можно найти наиболее полезные для мамы на грудном вскармливании.

Безглютеновый вариант 1 при кормлении грудью без яиц, дрожжей и молока

Это блюдо мало походит на стандартный вариант пасхальной выпечки, но такой кулич при гв будет безопаснее. Он напоминает кекс и разрешен для употребления кормящим мамам уже на протяжении первого месяца гв. К тому же этот вариант можно использовать тем, кто придерживается вегетарианских традиций.

Ингредиенты:

  • 130 г универсальной безглютеновой муки (можно заменить смесью 50 г рисовой муки + 50 г кукурузной муки + 30 г крахмала (лучше тапиокового));
  • 70 г миндаля или миндальной муки;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл растительного молока или воды;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • сухофрукты, орехи по вкусу.

Миндаль смолоть в муку (или взять готовую), смешать с безглютеновой смесью, содой и разрыхлителем. Апельсин помыть, натереть цедру, выжать сок (примерно 80 мл). Финики взбить с водой, апельсиновым соком и уксусом, добавить масло, корицу и натертую цедру. Соединить мучную смесь и влажную, по желанию добавить сухофрукты или орехи. Выложить тесто в форму (или в несколько маленьких) и выпекать в духовке при 180 градусах 45-60 минут (около 35 минут для небольших куличиков).

Безглютеновый кулич в разрезе на разделочной доске
Безглютеновые куличи больше похожи на кексы, но они не менее вкусные и праздничные.

Безглютеновый вариант 2 для кормящей мамы

Этот рецепт по вкусу близок к оригиналу. Для приготовления нужно:

  • 150 г сухого пшена;
  • 150 г яблочного пюре (можно из детского питания);
  • 50 мл кипятка;
  • 1 ч.л. псиллиума;
  • 4 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • по желанию мак, лимонная цедра, сухофрукты.

Пшено хорошо промыть, залить водой на ночь, затем воду слить. Мокрое пшено поместить в блендер, добавить воду и взбить до однородности. Добавить все остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки и лимонного сока, перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем всыпать муку, перемешать, добавить лимонный сок или уксус, наполнители по желанию, снова перемешать и разложить тесто по формам. Выпекать при 180 градусах от 40 до 60 минут в зависимости от размера куличей.

Малокалорийный рецепт кулича с творогом без масла

Для приготовления понадобятся:

  • молоко с низким процентом жирности – один стакан;
  • сметана – 30 г;
  • яйцо куриное – четыре штуки;
  • творог – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 180 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) – 200 г;
  • дрожжи в сухом виде – 1 пакетик;
  • пакетик ванилина.

Сухофрукты замочить в кипятке. Разогреть стакан молока, добавить дрожжи и одну ложку сахара, смешать, оставить подходить на 20-25 минут. В отдельной емкости взбить яйца и остальную часть сахара, ввести сметану, творог, снова перемешать. В полученную смесь добавить сухофрукты и смесь молока с дрожжами, ванилин, муку, постоянно вымешивая тесто. Полученную довольно густую массу распределить по формочкам и поставить в духовку при 180 градусах, время приготовления зависит от того, как быстро пропечется центр выпечки.

Овсяный бездрожжевой кулич

Такую выпечку можно готовить тем, кто соблюдает диету и стремится сохранить фигуру, детям, чей организм плохо воспринимает тесто на дрожжах. Большая часть ингредиентов (сухофрукты, овсянка) полезны не только для женщины, но и для ее ребенка. Этот состав практически никогда не вызывает аллергическую реакцию.

Из ингредиентов нужно:

  • готовая овсяная мука или мелко молотая овсянка – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • горячая вода – 1/2 стакана;
  • один лимон;
  • разрыхлитель – одна ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • 50 г изюма + 30 г чернослива;
  • заваренный черный чай для пропитки изделия.

В горячей воде замочить сухофрукты, заварить чай с добавлением лимона. Отжать сок из оставшегося лимона (можно заменить его апельсиновым соком). В другой миске взбить яйца, добавить к ним масло, воду, сок цитрусовых. Мешая тесто, всыпать в него муку, разрыхлитель, вымесить до однородного состояния. Слить воду с сухофруктов, промокнуть их бумажным полотенцем, порезать на мелкие кусочки и добавить к полученному тесту. Перемешать и выложить в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности, проверяя в центре изделия зубочисткой. Готовое блюдо достать из духовки, остудить, затем полить смесью из чая и сока. Так выпечка будет более мягкой и чуть влажной.

Овсяный кулич будет более плотный, с более темным мякишем и необычным вкусом.

Классический вариант кулича

Из продуктов нужно взять:

  • пол-литра молока;
  • один кг муки;
  • 8 куриных яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 300 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • чуть-чуть соли.

Разогреть молоко и добавить в него пакетик дрожжей. Всыпать половину порции муки, вымесить и поставить в теплое место на полчаса. Отделить желтки от белков, белки от двух яиц оставить для приготовления глазури. Все желтки перетереть с сахаром (200 г), ванилином, а белки взбить с солью. В смесь из молока с дрожжами добавить яйца, масло и оставшуюся муку. Перемешать полученную смесь, оставить подходить на один час. После добавлить изюм, еще раз перемешать и снова оставить массу подниматься. Распределить тесто по формам для выпечки и запечь в духовке при температуре 150 градусов. Пока выпечка готовится, сделать глазурь. Для этого взбить два белка с оставшейся порцией сахара. Приготовленные остывшие изделия полить глазурью. Сверху пасхальную выпечку по желанию можно украсить орехами, пудрой или стружкой печенья/шоколада.

Конечно есть много мучных изделий при гв не рекомендуют, тем более, приготовленных на дрожжевом тесте. Оно приводит к газообразованию, учащает колики и вызывает расстройство пищеварительной системы. Но кусочек приготовленной дома выпечки съесть можно. Да и повод – Светлая Пасха – весьма подходящий.

Ссылка на основную публикацию