Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

После рождения ребенка мама тщательнее следит за рационом питания, подбирает только свежие, полезные продукты, обогащает блюда витаминами. Сухофрукты тоже присутствуют на ее столе. Разберемся, можно ли изюм при грудном вскармливании употреблять женщине во время лактации.

Изюм в горшочке и на столе
Изюм при грудном вскармливании разрешен к употреблению кормящей мамой и обогатит ее рацион полезными минералами и витаминами.

Полезные свойства изюма при грудном вскармливании

Считается, что изюм полезней свежих ягод винограда. При сушке в нем сохраняются витамины и минералы. Поэтому на 100 граммов сухофруктов полезных веществ приходится больше, чем в винограде.

Витамины и полезные элементы

В изюме содержатся:

  • витамины группы В, РР;
  • минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • углеводы в виде природных сахаров;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка.

Состав благотворно влияет на работу сердца и сосудов, понижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Изюм является профилактическим средством развития анемии, повышает стрессоустойчивость, иммунитет, нормализует сон. Также он улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует работу кишечника, ускоряет эвакуацию содержимого.

Вред изюма при лактации

Почему же нельзя изюм при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Чрезмерное употребление изюма в пищу усиливает перистальтику кишечника, что проявляется повышенным газообразованием и вздутием живота.

При нарушении условий хранения на поверхности изюма скапливается грязь, пыль, бактерии, поэтому продукт тщательно моют, а затем заливают кипятком на 15-30 минут. Плохо промытые ягоды вызывают диспепсические явления: тошноту, боли в животе, жидкий стул.

В первые недели после рождения ребенка новые продукты маме вводить не рекомендуется.

Нужно подождать, чтобы ребенок привык к грудному молоку, наладилось его пищеварение. Со временем начнется выработка ферментов, необходимых для усвоения разнообразной пищи. На это уйдет не менее трех, а то 5-6 месяцев.

Противопоказания к употреблению

Специальных противопоказаний к употреблению продукта нет. Изюм не аллергенный, не влияет отрицательно на лактацию и организм ребенка. Но воздерживаются от его включения в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения, открытии язв, кровотечений.

Как есть изюм при лактации

Сначала за один прием разрешается скушать пару ягод. Сутки понаблюдать за грудничком, его поведением. Если не изменится сон, аппетит, малыш спокоен, кожные покровы чистые, живот не беспокоит, это значит, что изюм не оказывает патологического воздействия на ребенка и его спокойно вводят в рацион при грудном вскармливании. Кратность приема изюма при гв — 2-3 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы разнообразить меню женщины и дополнить его витаминами.

С какого месяца вводится изюм

Начинать вводить в рацион изюм стоит после 3 месяцев жизни малыша, когда он адаптируется к новым условиям жизни, наладится выработка молока у мамы и пищеварение у грудничка.

В первый месяц ягоды не употребляют. В изюме большое количество калия, который отвечает за сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе кишечника. Поэтому при употреблении изюма ускоряется перистальтика и эвакуация содержимого. У младенца при первой встрече с новым продуктом возможны колики, вздутие живота, боли, жидкий стул.

Суточная норма

Какой-то суточной нормы этого продукта не существует. На прием разрешается 1 горсть сушёного винограда в готовом виде или добавленного в блюда. Во всем стоит соблюдать меру. Как было сказано выше, чрезмерное употребление влияет на работу кишечника как мамы, так и ребенка. Горсти изюма вполне хватит, чтобы полакомиться.

Девушка ест изюм из тарелки
Изюм можно есть как отдельное блюдо, например, вместо сахара с чаем, а можно добавлять в различные блюда.

Как правильно выбрать изюм

Сухофрукты покупают в магазине или на рынке. Если они в упаковке, смотрят на дату производства и условия хранения.

Обращают внимание на вид ягод. Придерживаются следующих критериев:

  1. Ягоды плотные и упругие, в меру мягкие. Слишком водянистые вызовут брожение в желудке.
  2. Блестящая и яркая поверхность указывает на обработку химикатами для вида и хранения.
  3. Белый налет говорит о нарушениях условий хранения.
  4. Пересушенные и жесткие ягоды лучше не покупать, на лицо дефекты в производстве продукта.
  5. Ягоды не должны оставлять на руках красящих веществ.
  6. Без посторонних запахов и привкусов.
  7. Ягоды чистые, не содержат видимых загрязнений: земли, пыли.

Хранят изюм в сухом прохладном месте, лучше в стеклянной посуде с закрытой крышкой, не более 12 месяцев.

Употребляемый изюм при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом. Не только дополнительным источником полезных веществ, но и не вредным для матери и ребенка: не вызвать отравление и кишечные проблемы. Поэтому соблюдайте рекомендации при покупке продукта и условия хранения.

Различие сортов по пользе

Сорта изюма зависят от разнообразия сортов ягод винограда, из которых он производится. Чтобы выбрать необходимые сухофрукты, нужно знать особенности:

  1. Самый распространенный вид готовят из винограда сабза или кишмиш. Ягоды мелкие, без косточки, светло-коричневого цвета. Очень сладкие на вкус. Применяется в хлебобулочном производстве. Хозяйки любят добавлять в кулинарные изделия.
  2. Шигани – самый полезный сорт. Ягоды темные, черно-синие или бордово-коричневые, без косточки. Используют в кулинарии на производстве и дома.
  3. Крупные, красивые янтарно-желтого цвета ягоды с одной косточкой из вида винограда хусайне. Хороши для приготовления компотов и в кулинарии.
  4. Обычный сорт – сухофрукты оливково-желтого цвета, среднего размера, с косточкой, из которых готовят различные напитки.
Четыре сорта изюма
Существует большое количество сортов изюма и каждая женщина может выбрать тот, который именно ей больше всего придется по вкусу.

Рецепты простых блюд с изюмом

Сушеный виноград едят отдельно, например, с чаем или другими напитками, вместо сладостей и сахара. Из него готовят компоты, настои, добавляют его в овощные и мясные блюда. В любом случае изюм тщательно промывают в теплой воде, а затем заливают на 15-30 минут кипятком.

Печеные яблоки с изюмом

Вкусный и полезный десерт. Для приготовления лучше брать зеленые твердые сорта яблок. Крупные фрукты разрезают пополам и вынимают сердцевину. Со средних и мелких срезают крышку и делают в виде стаканчика. Кладут внутрь предварительно вымытый изюм. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла. Ставят в микроволновую печь или духовку. Готовность определяют по мягкости продукта.

Печеные яблоки с изюмом и орехами в противне на столе
Чтобы яблоки не потрескались, сохранили форму, предварительно протыкают их зубочисткой в нескольких местах.

Совет кормящей маме: не стоит использовать красные сорта фруктов, предпочтение отдают зеленым и желтым яблокам, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Часто в рецептах предлагается применять мед. Его исключают из рациона кормящей матери по той же причине.

Кексы с изюмом без сахара

В период лактации женщине не желательно употреблять свежую выпечку, калорийные сладости, десерты с кремом. В рецепте кексов сахара нет, зато добавлены банан, морковь, изюм. Продукты, используемые для выпечки кексов, разрешены и маме, и ребенку.

Для приготовления выпечки потребуется взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • половину пакетика разрыхлителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 банана;
  • 2 моркови.

Бананы размять в однородную массу, добавить масло, яйца, чистый изюм, натертую на терке морковь, тщательно смешать. Соединить сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель. Просеять. Добавить к жидким составляющим. Замесить тесто. Разлить в формочки для кексов или маффинов. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 35 минут. Остудить, вынуть из форм.

Кексы с изюмом в силиконовых формочках
Кексы с изюмом без сахара — полезное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Напитки для кормящей мамы

Любая жидкость, выпитая за 30 минут до прикладывания младенца к груди, увеличивает лактацию. А питье приготовленное на основе сухофруктов полезнее вдвойне.

Отвар из сушёных ягод винограда готовят следующим образом. Берут 5 столовых ложек с горкой вымытых ягод. Кладут их в термос, заливают литром кипятка. Настаивают 1 час и напиток готов.

Точно такой же настой готовят в кастрюле. Ингредиенты варят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1 часа.

Для компота из сухофруктов нужно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки в равных пропорциях — по 200 г. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем накрыть крышкой и дать настоятся не менее 1 часа.

Можно ли есть продукты с изюмом

Готовые продукты с изюмом, купленные в магазине, не стоит включать в рацион кормящей женщины из-за своих сомнительных полезных свойств. В творожной массе, творожках, десертах содержатся добавки, красители, регуляторы, которые не лучшим образом повлияют на ребенка. Если цель пополнить рацион витаминами и микроэлементами, тогда лучше кушать изюм в чистом виде. Он принесет больше пользы и маме, и ребенку.

В рацион питания женщины при грудном вскармливании включают сушёные ягоды винограда. Но не стоит их употреблять чрезмерно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию