Содержание
Период естественного вскармливания слишком ответственный период в жизни женщины, чтобы бездумно есть все ингредиенты подряд. Но иногда кормящей маме хочется чего-то диковинного — тропических плодов или экзотических фруктов, тем более, если до родов она ни в чем себе не отказывала. Как быть в этом случае? К примеру, можно ли авокадо при грудном вскармливании?
Чем полезен авокадо
Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:
- два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
- почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
- около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
- почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).
Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры.
К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.
По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.
Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких. Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца. При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.
Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани. Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний. Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.
Что опасного в авокадо для матери и ребенка
Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия. Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке. Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.
Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо. При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика. Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.
Стоит ли есть экзотический плод при лактации
Авокадо при гв можно есть только тем женщинам, которые употребляли плод задолго до зачатия ребенка и во время его вынашивания, при этом негативной реакции у них не было. Остальным кормящим мамам рекомендуют есть фрукты и ягоды местного происхождения, не экзотические, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания
Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендовано, если и вводить «заморский» продукт в питание кормящей мамы, то только после четвертого месяца. В это время нужно еще больше смотреть за состоянием малыша и соблюдать все рекомендации по вводу нового ингредиента в меню женщины на гв. Так как аллигаторова груша (как иногда называют плод) не считается потенциально опасным продуктом, но в некоторых случаях аллергию вызвать может.
Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью
Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:
- Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
- Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
- Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
- Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
- Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
- Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
- Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
- Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
- Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.
На что обратить внимание выбирая плод при покупке
В продаже есть несколько сортов тропической ягоды, в любом случае, покупая авокадо нужно смотреть на кожицу. Спелый и полезный плод равномерного коричнево-черного или зеленоватого цвета. Если нажать на него, не должно оставаться следов, продукт не должен быть мятым и из него не должен выделяться сок. Хороший плод сразу восстанавливает прежние очертания.
Если плод зеленый, скорее всего он еще недозрел. Можно покупать авокадо и таким, тогда стоит довести его до зрелого состояния дома — закрыть в бумажном пакете и положить на некоторое время в сухое и темное место.
Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью
На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.
Омлет
Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:
на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.
Салат
В такое блюдо можно добавлять те ингредиенты, которые уже хорошо распробованы мамой. Это могут быть фрукты, ягоды или овощи. Полезный фруктовый салат на завтрак для кормящей грудью женщины можно приготовить следующим образом:
— на маленькие кусочки порезать зеленое яблоко и банан, добавить к фруктам мякоть авокадо (половину плода), всыпать половину стакана хлопьев из кукурузы или овсянки, заправить салат натуральным йогуртом.
Бутерброды с авокадо
Достаточно просто приготовить бутерброды с добавлением авокадо, часто применяемого вместо масла или майонеза (вкус у зрелого плода такой же сливочный).
Для этого нужно очистить плод, выложить мякоть на тарелку и немного помять ее вилкой, чтобы получить нужную консистенцию. Полученную массу тонким слоем намазать на хлеб, сверху можно положить ломтики мяса, курицу, индейку или рыбу.
Если соблюдать все рекомендации по вводу авокадо в рацион кормящей мамы, то его можно есть уже на четвертом месяце грудного вскармливания. При этом важно купить качественный продукт и не переедать его. Тогда и малышу блюда с тропическим плодом вреда не принесут, и мама разнообразит свое меню.