Какую рыбу можно есть кормящей маме

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

филе лосося
Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Рыба креветки устрицы
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Способы приготовления

В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:

жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.

вареная рыба – наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.

Рыба приготовленная на пару с овощами
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.

копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.

вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.

тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.

Как ввести рыбу в рацион

Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:

  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию