Содержание
Грудное молоко — первое и самое главное, что дает новорожденному мама. Но зачастую кормление дается очень нелегко, кажется, что есть нельзя практически ничего. Большинство вкусных ингредиентов оказываются под запретом. Ради здоровья малыша кормящей маме приходится во многом себе отказывать, но из большинства разрешенных продуктов также можно приготовить вкусные и полезные блюда. Самым распространенным фруктом, который можно кушать при лактации, считают банан. А вот какими полезными свойствами обладают бананы, тем более при грудном вскармливании — стоит разобраться.
Полезные свойства
В первую очередь, банан — самый доступный фрукт, как по финансовым показателям, так и по возможности приобрести продукт в любое время года, не дожидаясь сезона. Помимо этого в лакомом фрукте содержатся витамины и питательные микроэлементы для кормящей, это:
- витамин С, аскорбиновая кислота;
- группа витаминов В;
- РР;
- каротин;
- калий;
- кальций;
- пектин.
Наиболее распространены случаи, когда спелые плоды рекомендуют к употреблению в период грудного кормления при расстройствах желудка и проблемах со стулом, так как входящий в состав пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. А еще не до конца поспевшие плоды используют для обратного, послабляющего эффекта. Этот факт заменяет многие лекарственные препараты кормящим, ведь считается, что прием медикаментов плохо сказывается на развитии ребенка. Все компоненты такого насыщенного продукта попадают в организм ребенка через материнское молоко, поэтому употреблять бананы можно, но в правильных дозировках.
Чем опасны бананы при гв
Прежде всего, от любого нового ингредиента в рационе кормящей женщины у грудничка может проявиться аллергия. Именно поэтому все продукты стоит вводить в меню постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Популярный желтый фрукт не считается сильно аллергенным продуктом, но индивидуальные реакции все же возможны, особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц со дня рождения. И даже при наступлении второго месяца есть их следует в ограниченном количестве, так как фрукт достаточно калорийный, а повышенное содержание сахара может вызвать кишечные колики у новорожденного. Идеальное время для ввода продукта — третий месяц или 7-8 недель малышу. В этот период пищеварительная система маленького человека уже достаточно окрепла. Своевременное употребление и постепенный ввод в состав меню кормящей (для начала не больше 1 шт. за сутки и небольшими порциями) поможет детскому организму хорошо привыкнуть к продукту.
Действие на организм мамы и ребенка
Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:
- улучшением работы пищеварительной системы;
- нормализацией артериального давления;
- повышением иммунитета;
- укреплением нервной системы;
- хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
- заметным улучшением качественных показателей крови.
Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:
Творожная запеканка с добавлением банана
Потребуется:
- творог — 0,5 кг;
- одно куриное яйцо;
- мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
- сахар по вкусу;
- 2 банана.
Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.
Каша на завтрак из риса, молока и бананов
Потребуется:
- 100 гр риса;
- в два раза больше молока, то есть 200 мл;
- кусочек сливочного масла для вкуса;
- сахар, соль по вкусу;
- 1 банан.
В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.
Банановое печенье
Потребуется:
- сливочное масло — 100 гр;
- 1 стакан сахара;
- одно куриное яйцо;
- 2 стакана муки;
- разрыхлитель;
- 4 банана;
- корица, орехи по желанию.
Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.
Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.
https://youtu.be/h1UDoS7lvVw
Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.