Можно ли кукурузу кормящей маме

Кукуруза является полезным злаком, применяемым в кулинарии. Люди не знают об ее присутствии во многих продуктах. Кукурузную муку добавляют в выпечку, получаемый из нее сироп — в газированные напитки и соки, существует даже пищевой крахмал на ее основе. Вполне закономерный вывод, что она не вредна даже маленьким детям.

Кормление грудью — важный период в жизни матери и малыша. Именно с молоком ребёнку передается иммунитет матери. На грудное молоко напрямую же влияют продукты, употребляемые кормящей женщиной. Один из часто возникающих вопросов рациона — разрешена ли кукуруза при грудном вскармливании.

Початок кукурузы
Кукуруза — богатый полезными витаминами и микроэлементами злак, разрешенный при грудном вскармливании с соблюдением стандартных правил употребления продуктов.

Польза кукурузы при гв

Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша. Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр. Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.

Кукуруза содержит витаминный и минеральный комплекс веществ, уступающий только рису и гречихе. Состав кукурузы более сбалансирован, примечателен отсутствием глютена.

Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.

Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций. В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А. Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.

Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде. Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца. Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы — она может быть аллергеном.

Чем опасна кукуруза в период лактации

Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.

Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.

Девушка ест вареную кукурузу
Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.

Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки. Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.

Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно. Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике. Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме

В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.

Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.

Вареная кукуруза

Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.

Кукурузная каша

Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.

Кукурузная крупа в миске
Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.

Кукурузные палочки

Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.

Попкорн

Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.

Консервированная кукуруза

Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза на деревянном столе
Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.

Кукурузные хлопья

Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.

Кукурузная мука

Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.

Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.

Рекомендации по употреблению кукурузы

Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.

Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.

Нужно начинать с вареной кукурузы, съесть часть початка и наблюдать за реакцией ребёнка. Если признаки вздутия или коликов не появятся, значит кукурузу кушать можно.

Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.

Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.

Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.

Ссылка на основную публикацию