Можно ли чеснок при грудном вскармливании

При помощи чеснока можно придать блюду легкую остринку и пикантность. А как известно, при лактации не желательно употреблять острую пищу. Но на вопрос «можно ли чеснок при грудном вскармливании» нельзя дать резко отрицательный ответ. Скорее да, чем нет, но только в определенный период гв и в ограниченном количестве.

Чеснок в корзинке
Чеснок при гв — разрешенный и полезный продукт, но в ограниченном количестве.

Польза от чеснока

Чеснок — это один из тех ингредиентов, которые содержат низкое количество ккал, в нем практически нет жиров и углеводов. Поэтому продукт исключает набор лишних килограмм. Но этим польза от употребления чеснока не ограничивается.

Считается, что он помогает защитить организм в период простуд или гриппа, а также от инфекционных заболеваний. Он благотворно сказывается на состоянии иммунитета, а также служит профилактической мерой от возможного заражения ОРВИ или ОРЗ.

Чеснок при гв выполняет следующие полезные функции:

  • уменьшает показатели холестерина;
  • улучшает иммунную систему, предотвращает развитие простуды, защищает организм от вирусных заболеваний;
  • снижает возможность образования злокачественных опухолей;
  • снижает показатели артериального давления;
  • помогает избежать инфекций грибкового происхождения, в их числе грибок рода Кандида (или молочница), который часто проявляется у кормящих женщин;
  • улучшает работоспособность органов пищеварения;
  • предостерегает организм от инфаркта, расширяюще действует на сосуды.

Защитные свойства этой натуральной специи появляются благодаря входящему в его состав аллицину. Это вещество, которое помогает предотвратить возможные осложнения после простудных заболеваний или гриппа. Действие этого компонента можно сравнить с антибиотиками, только натурального происхождения.

Состав

Чеснок – это настоящий природный кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины группы В: помогают укрепить структуру ногтей, повышают их рост; улучшают настроение, борются с признаками усталости; нормализуют работу кишечника. Кроме этого сжигают сахар, помогают в похудении, восстанавливают нервную систему, благотворно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, сохраняют молодость, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, служат поставщиками энергии, восстанавливают организм при простуде. Помимо этого они положительно отражаются на кроветворении и качестве крови, устраняют симптомы депрессии;
  • витамин С: препятствует развитию инфекций, формирует иммунную систему и усиливает ее работоспособность, повышает настроение, придает сил и бодрости;
  • кальций: формирует костный скелет, служит основой для ногтевой пластины и зубов, нормализует обмен веществ и кроветворение;
  • калий: регулирует водный баланс, нормализует работу сосудов, мышц и остальных тканей;
  • магний: снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов, предотвращает риск развития рака, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • железо: восстанавливает показатели гемоглобина, способствует кроветворению, насыщает организм кислородом;
  • натрий: обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего организма, способствует росту и развитию, спасает от теплового удара или солнца, расширяюще действует на сосуды;
  • фосфор: нормализует мозговую деятельность, формирует костную ткань, восстанавливает эмаль зубов, благотворно сказывается на работе почек;
  • марганец: воздействует на кроветворение и состояние клеток организма;
  • цинк: необходим для развития костных тканей, обладает ранозаживляющим эффектом, улучшает кожные покровы, улучшает мозговую деятельность;
  • селен: улучшает состояние кожи, восстанавливает состояние волос и ногтей, помогает выведению токсинов из печени;
  • йод: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность мозга, нормализует функции щитовидки;
  • медь: регулирует состав крови, борется с развитием анемии.

Кроме этого в продукте содержатся: клетчатка, соединения азота, серная кислота, фитонциды, большое количество эфирных масел, антиоксиданты.

Чеснок зубчики и луковицы на столе
Благодаря насыщенному составу чеснок обладает противовоспалительным действием, а также антипаразитарными и противомикробными свойствами.

Чеснок при лактации: вся правда о пяти известных мифах

  1. Считается, что такая приправа отбивает желание у грудничка сосать грудное молоко.
    Такое развитие событий бывает только в том случае, если кормящая мама будет есть полезную приправу по несколько килограмм. В минимальных порциях овощ не обладает отпугивающими от груди свойствами.
  2. Из-за употребления овоща молоко начинает горчить.
    На практике же состав полезной жидкости действительно меняется при употреблении чеснока, но совсем немного и в значительной степени на вкус молока не влияет.
  3. Приправа ухудшает выработку грудного молока.
    Количество молока никак не зависит от употребления острого овоща.
  4. Может развиться аллергия.
    Аллергическая реакция может проявиться абсолютно на любой ингредиент, который съест кормящая мама, и зависит лишь от особенностей развития организма младенца. Если после первой пробы появились признаки аллергии, то этот ингредиент есть перестают. Заново пробуют чеснок при грудном вскармливании только спустя месяц, не раньше. За это время малыш окрепнет и возможно аллергии уже не будет.
  5. Употребление чеснока мамой приводит к коликам у ребенка.
    Повлиять на колики может лишь большая порция чеснока. Если женщина, кормящая грудью, придерживается основных норм питания при лактации, то проблемы вряд ли возникнут.
Женщина держит чеснок в руках и во рту
Большинство мифов о вреде чеснока несостоятельны, но стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Правила употребления, рекомендованные для кормящих

  1. Если мама съела чеснок при грудном вскармливании, который формирует неприятный запах изо рта, то избавиться от него помогут несколько листиков петрушки. К тому же она хорошо сказывается на выработке молока.
  2. Вводить приправу в меню кормящей женщины нужно постепенно, а первая порция должна быть совсем незначительной. Затем пару дней наблюдает за грудничком и его реакцией на новый продукт. Для первой пробы достаточно лишь трети от одного зубчика. А если малыш хорошо воспринял первую пробу, то порцию можно повысить до целого зубчика. При этом такую порцию можно съесть всего несколько раз в течение 7 дней.
  3. Как только молодая мама проверила реакцию грудничка на чеснок и ввела его в свое меню, не нужно есть овощ как отдельную приправу. Лучше добавлять его в привычную еду, в блюда из овощей или мяса. После термической обработки чеснок лучше усваивается организмом.
  4. Стоит спросить продавца о месте произрастания овоща, лучше покупать те сорта, которые выращены в южных регионах. Такие головки содержат максимальное количество селена.
  5. Если кормящая мама страдает от сахарного диабета, то об употреблении чеснока стоит посоветоваться с врачом, так как этот овощ влияет на показатели сахара в крови.
  6. Также не стоит есть полезный овощ, если женщина на гв принимает антикоагулянты из-за того, что чеснок разжижает кровь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи можно есть маме при гв

В каком виде лучше употреблять чеснок кормящей маме

Кроме белого зубчика можно есть стебли чеснока, их часто готовят на пару. Такое блюдо поможет избежать неприятного запаха и кормящая мама не будет бояться изменения вкуса у грудного молока. Свежий и термически необработанный овощ кормящей женщине стоит есть лишь тогда, когда грудничок уже привыкнет к продукту.

Не стоит пробовать овощ раньше, чем четвертый месяц грудного вскармливания. Так как в это время пищеварительная система ребенка только формируется и более остро воспринимает новую пищу, из-за чего может проявиться аллергия.

Женщина режет чеснок
Употребление одного зубчика чеснока в день после 3-4 месяцев грудного вскармливания принесет кормящей маме только пользу.

Строгое ограничение некоторых ингредиентов необходимо кормящей маме лишь в первый месяц после родов. После этого времени потихоньку нужно вводить в свое меню новые продукты. Как раз к 3 или 4 месяцу дело дойдет и до чеснока, который приносит организму мамы и ребенка немало пользы. Главное — соблюдать рекомендуемую дозировку и придерживаться основных правил употребления нового блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *