Содержание
Составление детского меню – процесс, требующий внимания со стороны родителей. Если до десятимесячного возраста малыш питался только материнским молоком, стоит ввести в его рацион «взрослые» продукты питания. Чтобы грамотно составить меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов.
Особенности питания ребенка в 10 месяцев при кормлении грудью
Плавность перехода к новым для крохи продуктам – один из залогов удачного результата. Не стоит давать малышу только блюда, резко отлучая от груди. В противном случае стрессу подвергнется не только пищеварительная система, но и психика ребенка.
Сначала необходимо помогать употреблять пищу, а затем следует постепенно учить его использовать ложку. Не стоит ругать его за испачканный столик и одежду, чтобы не привить отвращение к процессу. При питании ребенку нужно сосредотачиваться. Родителям стоит устранить все отвлекающие факторы, чтобы кроха спокойно принимал пищу.
Чтобы дети положительно переносили введение новой пищи в рацион, следует детально рассмотреть подходящий режим питания и учесть нормы порций.
Режим питания и примерное меню десятимесячного ребенка на грудном вскармливании на день
Разделение дневного рациона на 5 частей – подходящая система питания для десятимесячного крохи. Режим должен состоять из 5 пунктов:
- Завтрак грудным молоком. В 6:00-7:00 малышу нужна порция материнского молока (минимум 100 грамм).
- Завтрак кашей. В 9:00-11:00 рекомендуется давать рис, гречку или пшенку с йогуртом или фруктами.
- Обед (13:00-14:00). В этот прием пищи входят супы и вторые блюда (гарнир с мясом или рыбой).
- Ужин. В 18:00-19:00 ребенку нужно дать немного каши или супа-пюре.
- Поздний ужин перед сном. Подходящий продукт – грудное молоко.
Его можно корректировать, учитывая рекомендации по питанию и взаимозаменяя рекомендованные продукты.
Специальные детские печенья, фрукты, творожки – продукты для перекуса. Напитки (чистая кипяченая вода, кисели, компоты) можно давать в любое время.
Сколько должен съедать ребенок
Размер порций определяется индивидуально, так как у каждого свои особенности аппетита. Примерно 180 грамм гарнира и 70 грамм кулинарных изделий из мяса или рыбы – цифры, на которые нужно ориентироваться при подаче блюд крохе.
Нельзя заставлять детей есть.
Если малыш категорически отказывается от питания, не следует его принуждать. Можно заменять приемы «взрослой» пищи грудным кормлением, но с учетом пропорции – материнское молоко должно составлять примерно 25% от общего рациона.
Способы приготовления еды для малыша
Чтобы малыш с удовольствием и интересом ел новые для него блюда, нужно украшать их с помощью полезных добавок в виде фруктов и овощей. Каши можно смешивать с йогуртом.
Горячие блюда для малышей рекомендуется готовить либо на пару, либо путем отваривания. Таким образом получится сохранить максимум из витаминно-минерального состава пищи. Тушение с небольшим количеством растительного, оливкового или кукурузного масла – тоже допустимый вариант.
Все твердые продукты измельчаются, чтобы было легко их пережевывать. Следует удалять из блюд кости, так как кроха может подавиться или проглотить их. С фруктов снимается твердая кожура.
Температура пищи играет важную роль в рационе малыша. Вторые блюда и супы подаются теплыми, но не горячими. Не рекомендуется угощать ребенка холодными напитками и пищей. Нельзя забывать о гигиене при питании. Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно промывать.
Допустимые и рекомендуемые продукты для кормления малыша 10 месяцев
Неокрепшему организму подходят не все виды пищи. Рацион питания ребенка в 10 месяцев должны составлять эти продукты:
- Крупы. Гречка, пшено, рис – все это можно использовать для приготовления каш. Не менее полезна овсянка. Их можно отваривать на воде и молоке.
- Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, бананы и различные ягоды хорошо усваиваются детским организмом. Сливы и груши нужно давать в малых количествах, так как они влияют на стул ребенка.
- Овощи. Можно готовить из них супы, гарниры и салаты для детей.
- Мясо. Для питания малышей пригодны нежирные виды – индейка, кролик, молодая телятина, курица.
Основной рацион должен включать в себя хлебобулочные изделия. Детям желательно давать сдобный белый свежий хлеб.
Дополнительные продукты для малыша 10 месяцев
Помимо составляющих основного рациона, в меню можно вводить эти продукты в небольших количествах:
- Рыба. Подходят ее нежирные белые виды.
- Яйца. Особенно полезны перепелиные.
- Молочная продукция. К ней относятся нежирные творожки и йогурты.
Свежевыжатый фруктовый сок не подается детям в концентрированном виде. Его необходимо разбавлять кипятком, а затем остужать.
Запрещенная и не рекомендованная еда для ребенка в 10 месяцев
Чтобы у малыша не возникли проблемы с пищеварением и аллергическая реакция, нужно знать о том, что нельзя давать 10 месячному ребенку. К запрещенным продуктам относятся:
- Цитрусы. Они провоцируют повышение кислотности и развитие аллергической реакции в неокрепшем организме. Это относится и к фруктам, выращиваемым заграницей (кроме бананов). От винограда тоже лучше отказаться.
- Кондитерские изделия, насыщенные кулинарными жирами. К ним относятся конфеты, плитки шоколада и т.п. Не стоит давать малышу мед.
- Черный хлеб. Для питания детей подходят сдобные сорта.
- Орехи. Они могут застрять у ребенка в горле и вызывать нарушение функционирования пищеварительных органов.
- Копчености и соленья. Из-за них у детей часто возникает вздутие живота и другие подобные недуги.
- Полуфабрикаты. Обычно в них мало полезных свойств, но много вредных добавок.
- Блюда с консервантами и приправами. Единственные допустимые усилители вкуса – соль и сахар в очень малых количествах.
Малышей не стоит кормить подогретыми блюдами. Им нужно давать только свежеприготовленную пищу.
https://youtu.be/c2w5aIJjpLs
Сбалансированность рациона питания малыша играет важную роль в его психологическом и физическом развитии. Употребляя самостоятельно полезную пищу, кроха насыщает организм витаминами и минералами, развивая при этом моторику, концентрируясь и изучая новые продукты. Поэтому важно затрачивать время на приготовление вкусных блюд и составление подходящего для возраста меню.