Можно ли курить кальян при грудном вскармливании

Кальян вреден при лактации не меньше, чем сигареты. Используемые смеси при нагревании выделяют канцерогены, которые влияют на качество молока. Курить кальян опасно при грудном вскармливании, поскольку токсичные вещества попадают в кровь и расходятся по всем органам. Снизить предполагаемый вред можно, но полностью обезопасить малыша от влияния канцерогенов не получится.

Три кальяна на столе на фоне кирпичной стены
Курить кальян при грудном вскармливании вредно практически так же, как и сигареты. Лучше отложить такой досуг до завершения процесса лактации.

Вред кальяна

По заверению производителей устройства, смесь проходит очистку при взаимодействии с водой и высокой шахтой. Детальное изучение свойств кальяна ставит это утверждение под сомнение. Вода поглощает лишь малую часть вредных веществ. Они не фильтруются, а просто оседают на стенках резервуара. Остальные соединения без препятствий проникают в легкие курильщика. Через кровеносные сосуды органа они расходятся по всему организму.

Ученые приравнивают вред кальяна для кормящей мамы к пагубному влиянию табака. Часть смесей, применяемых в устройстве, даже опаснее обычной сигареты. Такие выводы основаны на следующих фактах:

  • Содержание курительных смесей не контролируется. По этой причине производитель может указать на упаковке только часть составляющих, умолчав сомнительные вещества.
  • Продукты, выделяемые при сгорании любого вещества, относятся к высокотоксичным соединениям. Это относится и к фруктовым смесям, применяемым в устройстве.
  • Курение кальяна – длительная процедура. За время вдыхания организм получает такое же количество опасных токсинов, как после 2-3 пачек сигарет.
  • Смесь увлажняется, проходя через шахту. Такое свойство позволяет повысить объем поступающих канцерогенов. В отличие от сухого дыма сигарет, влажный пар кальяна вдыхают полной грудью. Токсинов при одной затяжке поступает достаточно, чтобы заполнить глубокие отделы легких.
  • Традиция предполагает курение в компании. Когда одной и той же насадкой пользуется несколько человек, происходит обмен бактериями и вирусами.

Вред дыма для молодой мамы

По мнению специалистов, кальян опасен для здоровья матери и ребенка. Даже если его курят рядом и женщина не затягивается. Для молодой мамы вред кальяна заключается в следующем:

  • Вредные вещества в дыме угнетают синтез пролактина. Если кормящая женщина регулярно использует устройство, ребенку не хватает молока.
  • Токсичные соединения провоцируют кишечные колики у малыша. Высокая концентрация никотина и других веществ в курительных смесях приводит к симптомам интоксикации: тошноте, рвоте, диарее. Эти признаки могут проявиться как у женщины, так и у ребенка.
  • У кормящей мамы повышается риск заболеваний легких, сердца, сосудов, горла.

Курение кальяна вызывает привыкание. Причем психологическая зависимость может наступить быстрее, чем от сигарет.

О вреде для крови

Токсины, вдыхаемые при курении кальяна в период грудного вскармливания, проникают через гематомолочный барьер. Организм малыша плохо адаптирован к новым условиям, поэтому остро реагирует на чужеродные компоненты. Даже после одного сеанса курения у малыша могут появиться отклонения в здоровье. Они проявляются:

  • беспокойством;
  • нервозностью;
  • повышенным газообразованием;
  • аллергической реакцией;
  • остановкой роста;
  • вялостью.

Курительные смеси для кальяна, как и сигареты, вызывают зависимость. Этот факт доказан наукой. Если женщина регулярно курит кальян, у ребенка тоже формируется зависимость. Вдыхаемые смолы угнетают усвоение витаминов. Это плохо отражается на составе и качестве молока. Концентрация витаминов в нем снижается. Молоко приобретает горьковатый привкус.

Кальян без фольги
При курении кальяна опасные компоненты через дым проникают в легкие, а оттуда в кровь и молоко кормящей матери.

Смесь для вдыхания готовят из табака, сахарной патоки и ароматизаторов. Большинство вариантов содержат никотин в разной концентрации. Существуют и альтернатива традиционному наполнителю – фруктовые, гелеобразные смеси. Такие варианты ненамного уступают табачным «братьям» по уровню токсичности, поскольку любой дым содержит опасные вещества.

Никотин

Яд без труда преодолевает гематомолочный барьер. Проникая в кровь, никотин стимулирует выброс адреналина. Это вещество в свою очередь резко снижает синтез женских гормонов – пролактина и окситоцина. Выработка молока сокращается, нарушается его отток из железы.

Помимо угнетения женских гормонов, никотин сужает кровеносные сосуды.

В результате системы организма начинают работать в аварийном режиме: повышается вязкость крови, уровень глюкозы, артериальное давление, погибают клетки мозга. После сеанса кальяна, содержащего никотин, наступает кислородное голодание. Этот процесс длится около часа. Особую опасность никотин представляет для женщин с низким уровнем гемоглобина в крови.

Бензапирен

Это токсичный канцероген, который образуется при тлении угля в кальяне. Вместе с дымом бензапирен оседает на стенках легких. Затем вещество проникает в кровь. Бензапирен – это очень устойчивый яд, способный накапливаться в организме. Он соединяется с гемоглобином и попадает вместе с другими веществами в грудное молоко. Бензапирен повышает риск образования злокачественных опухолей, приводит к расстройствам нервной системы. Пагубное влияние распространяется на малыша, если кормящая мама регулярно курит кальян или сигареты.

Девушка курит кальян
Бензапирен — канцероген, проникающий в грудное молоко и попадающий в организм малыша.

Угарный газ

Выделяется при любом виде горения. После попадания в кровь, угарный газ связывается с железосодержащими белками. В результате реакции образуется карбоксигемоглобин. Кровеносные сосуды при этом резко расширяются. Создается эффект опьянения, легкого головокружения. Молекулы карбоксигемоглобина крупные, поэтому не проходят через гематомолочный барьер, но лишают клетки кислорода. Такой процесс отрицательно влияет на качество питательной жидкости.

Никотин, бензапирен, угарный газ – это только основные канцерогены, содержащиеся в смеси. Ароматизаторы, красители и другие составляющие табака в процессе горения тоже выделяют токсины.

Как снизить вред от курения кальяна

Если женщина при ГВ все же решает расслабиться таким способом, рекомендуется выполнять определенные правила. Это частично сократит вред кальяна.

  1. Перед использованием устройства убедитесь в его чистоте. Мыть приспособление нужно после каждого применения, так как в шланге, на стенках колбы оседают смолы.
  2. Покупайте смеси в специализированных магазинах. Предпочтение отдавайте продукту без никотина. В нем меньше отравляющих веществ.
  3. Выбирайте качественный уголь. Розжиг плохого качества добавит вредных веществ дыму.
  4. Старайтесь тратить на курение не более 30 минут. Длительная процедура опасна для кормящей женщины и ребенка, поскольку дым оседает в самых дальних отделах легких.
  5. Не применяйте устройство в одной комнате с малышом. Продукты горения могут вызвать отравление, нарушение дыхания.
  6. Кормите ребенка перед использованием устройства. После вдыхания смеси в крови высокая концентрация ядов. Поэтому кормить малыша желательно не раньше, чем через 2 часа после процедуры.
Три кальяна с углем на фоне брусчатки
Соблюдение некоторых правил позволит уменьшить вред от курения кальяна кормящей мамой, но полностью последствий избежать не удастся.

Кальян при ГВ нежелательно курить. В крайнем случае, процедуру следует отложить, пока ребенку не исполнится хотя бы 6 месяцев. А для снятия напряжения полезно гулять, принимать расслабляющие ванны, заниматься спортом.

Ссылка на основную публикацию