Можно ли есть суши и роллы кормящей маме

Практически каждый день на рекламных табло, телевидении можно услышать о полезности морепродуктов, а также японской кухни. Суши и роллы сейчас готовят почти из любой категории продуктов, есть даже сладкие разновидности. При таком многообразии любая кормящая женщина задумается — можно ли суши и роллы при грудном вскармливании? Что из ингредиентов можно использовать при их приготовлении, полезна ли такая кухня во время лактации?

Сет суши и роллов на черном столе
Суши и роллы при грудном вскармливании допустимы к употреблению, если не содержат в составе сырую рыбу.

Состав и польза роллов

Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.

Рис и рисовый уксус

В первую очередь, рис и его производные (уксус) — это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.

Водоросли нори

Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.

Нори на белой тарелке на фоне бамбукового коврика для суши и палочек
Нори — один из главных ингредиентов суши и роллов, богатый полезными веществами и готовый к употреблению как самостоятельное блюдо.

Морепродукты

Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.

Соевый соус

Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии. Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы. При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.

Соевый соус в пиале и суши с палочками на заднем плане на черном фоне
Женщины, кормящие грудью, должны употреблять только натуральный продукт, без добавок, консервантов или окислителей.

Васаби

Или «зеленая горчица», как принято его называть, — природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит — васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.

Имбирь

Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.

Потенциальный вред

Как и большинство продуктов при кормлении грудью роллы или суши ведут себя неоднозначно. В некоторых случаях они довольно опасны для здоровья женщины и вредны для детского организма. К примеру:

  1. Рыба в сыром виде может нести в себе большое количество вредоносных паразитов.
  2. Развитие сильной аллергии у новорожденного на корень имбиря или рыбные деликатесы.
  3. Передозировка продуктов с ярко выраженным вкусом (васаби) может сказаться на качестве материнского молока.
Красивая девушка ест суши на черном фоне
Как и с другими продуктами, при поедании суши и роллов во время лактации стоит соблюдать меру и следить за своим состоянием и реакцией ребенка.

Как есть суши при естественном вскармливании

Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
  2. Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
  3. Прислушаться к запаху покупных роллов — не есть их, если блюдо уже испорчено — имеет запах нашатырного спирта.
  4. В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
  5. Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
  6. Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.

Покупные, ресторанные или приготовленные дома роллы — какие выбрать

До беременности часть женщин, пребывая в ежедневных заботах и хлопотах, заказывает еду в ресторанах и заведениях общепита. Но после появления в доме ребенка лучше готовить еду самой, на собственной кухне. Покупая и держа в руках продукты, из которых приготовлено блюдо, молодая мама будет знать об их хорошем качестве и безопасности.

Покупные суши при естественном вскармливании ребенка стоит есть только тогда, когда блюдо приготовлено под личным присмотром или знакомым поваром.

Ведь неквалифицированный персонал может попросту забыть сменить разделочную доску после обработки сырой рыбы или использовать некачественные ингредиенты.

Если же кормящей маме предстоит торжество в ресторане с японской кухней, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Ведь развлечения и отдых еще никому не навредил, а среди многообразия блюд восточной кухни можно выбрать запеченные роллы. Тогда женщина будет уверена, что все продукты прошли обработку при высокой температуре, а значит микробы и возможные паразиты устранены. В любом случае, в качестве альтернативы можно приготовить роллы дома и устроить праздник в привычной обстановке.

Рецепты домашних роллов

На своей кухне мама может приготовить роллы любой вариации, со многими ингредиентами. За основу можно взять:

  • рис, японского происхождения;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты или рыба, но обязательно вареные или обжаренные варианты;
  • овощной ассортимент — свежий огурец, авокадо, болгарский перчик, помидор;
  • соль или сахар на выбор.
Приготовление суши дома
Приготовить суши и роллы в домашних условиях можно легко, безопасно и не менее вкусно по сравнению с покупными.

Готовят роллы следующим образом:

Порцию рисовой крупы (250 грамм) промывают обычной водой до полностью прозрачного состояния жидкости. Затем его откидывают на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. Добавляют в два раза больше воды (500 мл) и отваривают в мультиварке (режим Рис или варка ) или на открытом огне. В уже готовый продукт добавляют сахар, соль и уксус (примерно 50 грамм). Для красивой и аккуратной формы роллов используют специальный коврик. Его раскладывают на столе, предварительно обернув пищевой пленкой с обеих сторон. Сверху укладывают половину листа нори так, чтобы глянцевая поверхность была направлена на коврик. Перед готовкой нужно сделать специальный раствор воды с уксусом и лимонным соком, чтобы смачивать руки при приготовлении. Влажными руками отделить порцию риса, плотным слоем выложить поверх нори. Следующим слоем добавить овощи и морепродукты по вкусу. Медленными аккуратными движениями скрутить ролл, а затем порезать на порционные кусочки. Для красоты можно добавить кунжутное семя в качестве обсыпки готового ролла.

Для домашнего приготовления можно использовать различные варианты наполнения ролов. Это могут быть:

  1. Свежий огурец, очищенный от кожуры, порезанный продольно.
  2. Соломка из болгарского сладкого перца.
  3. Мякоть спелого авокадо.
  4. Вареное мясо креветки, поджаренный лосось или рыба в копченом виде (угорь), морские гребешки в жареном виде.
  5. Мягкие сорта сыра — Филадельфия и другие.

Для ужина в японском стиле хозяйственной маме понадобятся палочки для еды и емкость для соевого соуса. Несколько раз в месяц можно разнообразить меню кормящей подобными деликатесами.

Ни один терапевт не скажет точно — можно ли есть суши и роллы в период лактации. Но совершенно точно можно сказать, что качественные ингредиенты и домашнее приготовление восточных блюд не способно причинить вред маме и ребенку. Если у ребенка нет признаков аллергии и кишечных колик, то маме не обязательно соблюдать строгую диету. Иногда можно разнообразить меню вкусными рецептами и получить истинное удовольствие от еды и красиво оформленного ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *