Можно ли кормящей маме овсяное печенье

После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.

Овсяное печенье стопочкой на белой тарелке
Овсяное печенье может быть включено в рацион кормящей мамы и лучше, если оно будет приготовлено самостоятельно.

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Десерт выпекают из овсяной муки или хлопьев, полученных из раздавленных зерен. Семечки, ядра орехов, мак, сухофрукты, добавленные к печенью, увеличивают полезные качества блюда.

Польза овсяного печенья

Вещества, которыми знаменита овсянка, – это пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы: фосфор, калий и магний. На долю сложных углеводов приходится около 60% состава.

Овсянка содержит клетчатку, благодаря которой стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Она усиливает перистальтику, продвижение и эвакуацию содержимого.

Овсянка благотворно влияет на кожные покровы, костную и соединительную ткань, а также на работу нервной системы, сердца, сосудов.

Она снижает выработку липидов низкой плотности, отложение атеросклеротических бляшек на сосудах. Также она является профилактическим средством против тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание сложных углеводов в овсянке способствует медленной отдаче организму калорий, энергии. Поэтому после ее употребления сохраняется долгое чувство сытости. Также она повышает физическую и умственную работоспособность.

Вред от печенья из овсянки

Противопоказано употребление овсяного печенья людям с врожденным заболеванием, которое проявляется непереносимостью белков: глютена, гордеина, авенина. Они содержатся в злаках. Эти белковые соединения повреждают ворсинки ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание веществ в слизистой тонкого кишечника. Заболевание выражается в виде постоянного жидкого стула, срыгивании, вздутий живота, болей, метеоризма. При этом могут развиться  анемия, авитаминозы. После исключения из рациона злаков состояние нормализуется.

Девушка ест овсяное печенье с изюмом
Печенье по классической рецептуре калорийное, на 100 грамм продукта приходится 437 килокалорий. Тем, кто следит за потребляемыми калориями, физическим состоянием и весом, не стоит злоупотреблять данной выпечкой.

Людям, имеющим склонность к аллергии на ингредиенты печенья, рекомендуется внимательно читать надписи на упаковке.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько

При неустоявшейся лактации, нестабильном режиме сна и вскармливания ребенка не стоит покупать овсяное печенье для мамы. Для его производства в промышленных условиях используют пшеничную муку, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, загустители и прочие химические добавки. Пользы для ребенка никакой, а вероятность развития непереносимости, аллергии, кишечных колик большая. Для мамы же это лишние килограммы и складки на талии.

Если женщина не может приготовить десерт дома, то выпечка из магазина на столе должна оказаться не раньше, чем исполнится ребенку полгода.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Если использовать классическую рецептуру, то получается сладкий, калорийный десерт. Лучше выбрать для приготовления те рецепты, где не используют масло, сахар. При изготовлении десерта стоит избегать добавления шоколада, меда, чтобы не вызвать аллергию. По той же причине фрукты и ягоды для начинки не стоит брать красного цвета. Маргарин лучше заменить растительными маслами. Также полезнее использовать Геркулес или муку с отрубями.

Рецепт 1

Диетический вариант (в 100 граммах содержится 170 килокалорий). Нужно взять:

  • 1 стакан Геркулеса;
  • 1 пачку 9% творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • пряности по вкусу.

Банан размять, яблоко мелко порезать, вмешать творог и яйца. Сухие продукты перемешать в отдельной емкости, затем все ингредиенты соединить, вымесить тесто. Сформировать печенья нужной формы, выпекать до готовности.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • сухофрукты любые по желанию или смесь – 100 грамм;
  • пряности по вкусу.

Геркулес залить кефиром и дать набухнуть 30 минут. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, мелко нарезать. Все составляющие соединить, перемешать. Выпекать до полной готовности около 15-20 минут при 180°С.

Овсяное печенье следует включить для разнообразия в рацион кормящей женщины и лучше, если оно будет приготовлено дома из качественных и известных продуктов.

Ссылка на основную публикацию