Содержание
Если верить в народные поверья, то яйца символизируют зарождение новой жизни. А вот как они действуют на молодую маму при реальном появлении на свет нового человека и можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании? Ведь без них трудно представить любую выпечку, салаты, соусы, да и просто полезный завтрак или перекус. Во многих среднестатистических семьях их используют как самостоятельно, так и при приготовлении различных блюд.
Полезные свойства куриных яиц
Наиболее полезным в яйце считают желток, который благоприятно влияет как на организм мамы, так и на здоровье грудничка. Богатый витаминами состав яйца имеет следующие полезные свойства:
- освобождает организм от токсинов;
- стабилизирует работу нервной системы;
- благоприятно сказывается на мозговой деятельности;
- поддерживает нормальное состояние печени;
- повышает настроение и способствует быстрому восстановлению сил;
- приводит к скорейшему восстановлению женского организма после родовой деятельности;
- повышает эластичность кожи, улучшает структуру мышц;
- желток, богатый мелатонином, действует как омолаживающее средство;
- препятствует развитию онкологии;
- предупреждает сердечные, а также сосудистые заболевания.
При правильных пропорциях употребления куриного яйца восполняется до 15% от суточной нормы белка. Помимо того, что яичный белок и желток хорошо усваиваются организмом, так это еще источник полезных микроэлементов и витаминов (витамины Е, D и группы В), а содержащийся в них холин помогает избавиться от токсинов и легче справляться с заболеваниями печени.
Польза перепелиных яиц
Перепелиное яйцо чаще вводят в меню кормящей мамы, ведь его относят к диетическим продуктам, который является еще и гипоаллергенным. Перепелиные яйца при грудном вскармливании рекомендованы к употреблению благодаря входящим в их состав витаминам А и группы В. Они помогают восстановить женский организм после родовой деятельности, а также приводят в норму гормоны.
Кроме того их польза заключается в том, что они:
- поддерживают иммунную систему, что помогает противостоять вирусным заболеваниям;
- благоприятно сказываются на работе ЖКТ;
- восстанавливают гормональный фон;
- стабилизируют функции сердца;
- улучшают мозговую деятельность.
Возможный вред
Как и к любому другому ингредиенту в период лактации, следует с особой осторожностью относиться к любым яйцам. Самым негативным последствиям может стать аллергия. К примеру, куриный белок во много раз аллергичнее желтка. К тому же симптомы аллергии нередко проявляются в результате накопительного эффекта. То есть первоначальными признаками являются только высыпания по телу, но в дальнейшем, чтобы излечиться от заболевания, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих яйцо. Перепелиное яйцо, в отличие от куриного, подобную аллергическую реакцию не вызовет, но только при соблюдении правильных пропорций употребления: чтобы не навредить организму, следует есть не более 2 яиц за сутки. Этого достаточно, чтобы восполнить ежедневную норму полезных веществ. Не стоит есть перепелиное яйцо мамам, которые испытывают сложности с работой почек и печени.
Как вводить яйца в рацион кормящей мамы
Начать следует с того, что в первый месяц со дня рождения малыша, есть яйца кормящей маме не рекомендовано. При этом существуют мнения, что есть куриный белок и желток можно только после третьего месяца и даже полугода.
Первое употребление можно начать с одной четверти или трети желтка, проверить реакцию организма мамы и малыша, и только после этого увеличивать дозировку.
Но в любом случае, не стоит есть больше трех яиц за неделю. Есть сырые яйца также можно только после этапа кормления грудью, кушать их при гв стоит в вареном виде. Любительницам похрустеть яичной скорлупой тоже нужно быть аккуратнее — скорлупа также, как и сырое яйцо, может быть разносчиком сальмонеллы. Поэтому яйцо предварительно необходимо мыть, а есть ее только вареной.
В каком виде лучше употреблять яйца при гв
Готовить яичницу не стоит не только в первый месяц, но и далее. Под воздействием высокой температуры в таком варианте приготовления не остается никаких полезных веществ. Лучше есть вареные яйца, они гораздо полезнее, чем глазунья (жареные яйца). Если в чистом виде вареное яйцо мама не особо любит, то можно приготовить омлет с добавлением овощей. А разнообразить меню кормящей женщины смогут различные варианты варки — всмятку или вкрутую (считают самым подходящим вариантом, особенно на первых этапах ввода продукта после родов), а может быть яйцо-пашот. Добавлять яйцо в вареном виде можно и в куриный бульон, и в салаты.
Особые свойства яичной скорлупы
Кроме желтка и яичного белка, многие любят есть скорлупу от яиц. Ведь только в ней содержится такое количество кальция (до 90%), который в таком виде, в отличие от мела или мяса, полностью усваивается в организме. А оставшиеся полезные микроэлементы в составе яичной скорлупы — железо, фтор, фосфор и другие, положительно влияют на все органы и процессы жизнедеятельности человека. Например, есть скорлупу полезно:
- при костных заболеваниях (рахит, остеопороз), а также при заживлении травм и переломов.
- женщинам в преклонном возрасте, тем более тем, кто несколько раз рожал и кормил малышей грудью, ведь после менструаций, неоднократных родов и кормления нужно восполнять уровень кальция;
- для зубов — общее их состояние становится более крепким, они менее поражаются кариесом. Для этого частицы скорлупы дают даже в детском возрасте;
- для уменьшения проявления симптомов при аллергических реакциях — в виде самостоятельного лечения такой метод применять не стоит, но использовать в комплексе с лекарственными препаратами вполне допустимо и эффективно;
- при различных вариантах отравлений — размельченную скорлупу используют заместо активированного угля, она вбирает в себя все токсичные вещества из организма, выводятся они естественным путем, очищая пищеварительную систему от алкогольного или медикаментозного отравления;
- при беременности — восполняет недостаток кальция, что положительно сказывается на развитии плода и здоровье мамы;
- для улучшения иммунной системы — при постоянном и умеренном употреблении снижается вероятность заболевания простудой и повышается иммунитет;
- при малокровии, а также для предотвращения сердечных заболеваний и снижения гемоглобина в крови;
- для нервной системы — при достаточном содержании кальция в рационе питания улучшается сон, снижается нервозность и повышается стрессоустойчивость;
- для важной составляющей женской красоты — ногтей, волос — яичная скорлупа помогает сделать волосы густыми и сильными, избавляет от выпадения, а ногти приобретают ухоженный вид, не слоятся и не ломаются.
При всех положительных рекомендациях о яйцах — куриных или перепелиных, не стоит при лактации есть утиные или гусиные. Также, при покупке стоит обращать внимание на срок годности и дату выработки. Так как несвежий продукт доставит не меньше хлопот со здоровьем. Как и с многими другими видами продуктов, не следует полностью ограничивать себя в употреблении яиц. Необходимо соблюдать простые правила при выборе и приготовлении блюд с добавлением яичного белка или желтка, тогда маме и малышу такой полезный продукт не доставит вреда.