Содержание
Молодая мама должна тщательно заботиться о рационе своего питания, какие-то ингредиенты заменить на более полезные, а от каких-то и вовсе отказаться. Некоторые блюда, закуски или соусы можно готовить дома, тогда женщина будет уверена в их составе и качестве приготовления. К примеру, чтобы лишний раз не задаваться вопросом — можно ли майонез при грудном вскармливании — лучше приготовить его самой. Это намного полезнее и безопаснее для грудничка.
Состав майонеза: чем опасен покупной майонез
Некоторые женщины любят приправить еду покупным майонезом, он кажется им вкусным и может разнообразить вкус привычных блюд. Но при кормлении грудью нельзя обращать внимание только на вкус соуса, ведь в его состав входят ингредиенты, которые способны навредить малышу. Это может быть:
- Масло растительного происхождения — зачастую применяют подсолнечное, которое в процессе приготовления подвергалось всевозможной обработке, или масла с более низкими показателями качества, например, из сои, арахиса, хлопка или рапса. В результате обработки масла в некоторой степени теряют вредные вещества, но вместе с тем, пропадает часть витаминов и полезных элементов. Чтобы этого не допустить, некоторые производители заменяют такой продукт модифицированными соединениями химического происхождения. Они, в свою очередь, не перевариваются организмом и частично оседают на стенках сосудов и в органах.
- Яйцо, а точнее яичный порошок, потому как натуральный продукт уже практически не используют при приготовлении майонеза промышленным способом.
- Пищевые добавки — загустители, консерванты и прочие. Покупной майонез содержит вредные Е компоненты, стабилизаторы, эмульгаторы. Это те ингредиенты, которые не нужны кормящей женщине и ее ребенку. К тому же майонез с прилавка магазина обладает высокой жирностью, которая излишне нагружает организм и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
https://youtu.be/y7By4WF9P28
Отрицательное воздействие майонеза при его употреблении
Известно, что употребление майонеза приводит к негативным последствиям для малыша и самой мамы. Если женщина вовремя не уберет этот соус из своего меню, то может столкнуться с рядом проблем:
- усилители вкуса способны вызвать привыкание и зависимость от них. То есть спустя достаточно короткое время, человек уже не мыслит блюда без вкусного соуса и добавляет его абсолютно к каждому рецепту;
- набор лишнего веса. Обусловлено это даже не высокой жирностью или большим содержанием ккал, а тем, что с майонезом человек съедает гораздо большие объемы еды, чем без него;
- заболевания внутренних органов. Такая заправка к еде может вызвать язву, гастрит, атеросклероз, сбой в давлении, работе сердца, а также нарушить обмен веществ;
- ухудшение внешнего вида — постоянное употребление майонеза приводит к негативному изменению кожи, волос и ногтей;
- входящая в состав соуса горчица влияет на лактацию — она препятствует высвобождению жидкости, что тормозит выработку молока, а в скором времени приводит к ее снижению;
- пищевые добавки в виде эмульгаторов синтетического происхождения повышают риск развития раковых опухолей.
Последствия употребления майонеза для грудничка
Употребление этого соуса способно нанести вред не только для женщины, но и для детского организма. Основные проблемы, которые могут возникнуть у грудничка следующие:
- Аллергия — наиболее сильным аллергеном считается яйцо.
- Плохое усвоение пищи — большинство ингредиентов в майонезе вызывают у малыша вздутие, расстройство стула, а у грудничков, не достигших трех месяцев, — колики.
- Затруднения в работе почек — органы еще не готовы выводить те вещества, которые попадают в организм при поедании соуса мамой.
- Негативные последствия для слизистой кишечника — главным раздражающим фактором служит уксус, он воздействует на слизистую, а зачастую может привести к появлению запора.
Альтернативы майонезу
Майонез — не единственный в соус в сегодняшней кулинарии, поэтому всегда можно подобрать какие-либо аналоги такой приправы к еде. При гв майонез можно заменить следующими заправками:
- сметана, но ее большое количество может сказаться на фигуре молодой мамы;
- йогурт;
- масло оливы;
- любые салатные заправки, которые приготовлены дома из вышеуказанных ингредиентов. Добавить к этим соусам стоит зелень, причем лучше использовать только один вид, петрушку или укроп. Для разнообразия вкуса можно добавлять чуть-чуть горчицы, кусочки свежего огурца или сладкого перца.
Но, как правило, женщины рано или поздно дают слабину и все равно пробуют майонез. В случаях семейных торжеств мама может приготовить любимую заправку самостоятельно. Это намного безопаснее, ведь в таком соусе будут отсутствовать любые вредные добавки. Да и продукты женщина может выбрать те, в которых уверена, что они не вызовут аллергию у младенца.
Рецепт приготовления майонеза дома
Соус, приготовленный в домашних условиях, получается не менее вкусным, чем покупной. К тому же можно использовать те ингредиенты, которые безопасны при лактации. На свое усмотрение или по вкусу домочадцев можно периодически менять ингредиенты или дополнять домашний соус другими продуктами. В целом майонез дома готовят так:
- Варят два яйца, еще два выкладывают из холодильника и оставляют доходить до комнатной температуры.
- Берут два желтка от вареных яиц и два от сырых, добавляют к ним по ложке соли и сахара, можно добавить горчицы.
- Взбивают блендером, в процессе добавляют стакан масла и сок одного лимона.
- Самым последним ингредиентом при взбивании добавить 250 мл воды.
Соус готов к употреблению.
Как употреблять домашний майонез при гв
Даже заправку домашнего производства не стоит есть в неограниченном количестве. В любом случае есть ряд не сложных правил, как можно есть майонез кормящей женщине:
- соус, приготовленный дома, нужно съесть за два дня, не более, так как в нем нет добавок, позволяющих его долго хранить;
- не стоит есть жирные приправы в виде майонеза в первые три месяца с момента рождения малыша. Пробовать такую заправку можно ближе к шестимесячному возрасту грудничка. При этом не нужно забывать о правилах ввода новых продуктов в меню кормящей мамы — только постепенный ввод и повышение порции при хороших показателях;
- готовить майонез лучше по проверенному рецепту, убедившись перед этим, что на выбранные продукты у грудничка нет аллергии.
Конечно, лучше полностью отказаться от употребления майонеза еще в период вынашивания плода. Но если сделать это довольно трудно, то готовить его нужно самим. Ведь ребенок должен получать только полезные вещества и ни в коем случае не те, которые нанесут ему вред.