Капуста при грудном вскармливании: польза или вред

Питание недавно родившей женщины собирает вокруг себя много легенд и мифов. Кто-то избегает молочных продуктов, а некоторые мамы, наоборот, придерживаются молочной диеты. Такая же ситуация обстоит и с некоторыми овощами, к примеру, кто-то не ест морковь из-за ее потенциально опасной окраски, а некоторые молодые мамы добавляют ее практически во все блюда сразу после родов. Еще одним спорным ингредиентом считается капуста, ведь ее сортов достаточно много. Но обычный белокочанный сорт кормящие женщины есть боятся. Разберемся, можно ли капусту при гв и насколько безопасно ее употребление.

Разные виды капусты на светлом фоне
В настоящее время врачи не рекомендуют молодым мамам придерживаться строгих диет, например, исключать из рациона капусту при гв.

Правда ли, что капуста при лактации приводит к повышению газообразования

Все микроэлементы и полезные вещества из пищи мамы проникают в молоко только через 4-6 часов после употребления какого-либо ингредиента в зависимости от того, насколько быстро у самой женщины происходит обмен веществ. Если придерживаться бабушкиных советов, то такие продукты, как капуста или бобовые, будут считаться довольно тяжелыми для усвоения и вызывающими повышенный метеоризм. На практике же молодым мамам рекомендовано следовать советам традиционной медицины, которая выявила в ходе последних исследований, что прием в пищу каких-то ингредиентов прямо не влияет на уровень газообразования. В первое время с момента рождения оно часто связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой, из-за которой у грудничков часто появляются колики.

Появление газиков – это всего лишь результат работы органов пищеварения.

Все продукты, а именно входящие в них углеводы по пути следования в ЖКТ перевариваются бактериями. В результате этой деятельности и образуются газы, а проникая в кишечник, они могут накапливаться. Но это касается пищеварительной системы мамы, то есть из кишечника в молоко они не попадут. У малыша, в свою очередь, также образуются газы, но другие. Те, которые появляются когда происходит расщепление крахмала или сахаров, передающихся ребенку с молоком матери.

Получается, что капуста сама по себе никак не влияет на газообразование. Подобная реакция в виде колик может появиться у ребенка и при употреблении мамой картофеля, мучных изделий или других ингредиентов. К тому же существуют еще несколько других факторов, из-за которых появляются газы:

  • слишком много молока;
  • неправильный захват ареолы или соски на бутылке;
  • неправильно подобранная смесь (при искусственном вскармливании);
  • соска на бутылке неправильного размера или формы.

Питание женщины при естественном вскармливании малыша должно быть сбалансированным. Не нужно просто так отказывать себе в употреблении каких-либо ингредиентов, даже таких спорных, как капуста, шоколадные изделия или горох. Достаточно лишь соблюдать все рекомендации по времени начала ввода какого-то продукта в меню для кормящих и правила употребления этих ингредиентов.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании

Рекомендации молодым мамам: как употреблять капусту при естественном вскармливании ребенка

Чтобы кормящей маме оградить свое здоровье и организм новорожденного от возможных негативных последствий, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Будь то брюссельская капуста при грудном вскармливании или белокочанная, не стоит есть ее в первый месяц лактации. Только на втором, а еще лучше на третьем месяце кормления грудью можно пробовать продукт, приготовленный с помощью тушения, и лишь небольшую порцию.
  2. Несмотря на то, что капусту относят к гипоаллергеннным овощам, после первой пробы все равно нужно смотреть за состоянием ребенка. Если на протяжении суток у малыша проявится, например, сыпь, то капусту временно исключают из рациона мамы. 
  3. Если капуста – это любимый и привычный для молодой мамы ингредиент, который она ела до и во время беременности, а при гв ей сильно хочется ее поесть, то стоит начинать пробу с таких сортов как цветная капуста, брокколи или брюссельская. При этом порция даже таких относительно безопасных продуктов должна быть маленькой.
Белокочанная капуста в разрезе на черном фоне.
Даже свежую капусту можно кормящей маме, но в определенное время и в небольшом количестве.

Стоит ли есть женщине, кормящей грудью, капусту в свежем виде

Есть ее можно, но не раньше, чем после трех – четырех месяцев естественного вскармливания. Даже несмотря на всю полезность этого овоща, в нем содержится грубая клетчатка, которая довольно трудна для переваривания.

Употребление квашеной капусты в период лактации

Капуста в квашеном виде также разрешена при гв, но уже после шести месяцев лактации и в том случае, если при ее приготовлении не был добавлен уксус или другие приправы. Раньше пробовать такое блюдо не рекомендуют.

Чтобы сберечь свое здоровье от излишнего газообразования, можно добавить в блюдо из квашеной (или свежей) капусты немного тмина.

При употреблении полезного овоща стоит тщательно наблюдать за малышом, а при первых признаках беспокойного поведения нужно подумать над тем, чтобы отложить пробу капустных блюд на более поздний срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие овощи можно есть маме при гв

Как готовить капусту при лактации

Тушеная капуста при грудном вскармливании вполне допустима, но есть ее можно только в том случае, если у малыша нет аллергии или гиперчувствительности к продукту. Молодой маме разрешено, например, готовить блюда, представленные ниже.

Рецепт тушеной на сковородке капусты

Для блюда потребуется:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • соль и немного растительного масла.

Овощи нужно помыть и очистить от кожицы. Капусту, лук, помидоры мелко порезать, а морковку потереть на терке. Подготовить сковородку, разогреть и налить в нее масло. Выложить овощи, тушить около пяти минут, время от времени помешивая. Далее добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой полчаса на слабом огне. Под конец приготовления добавить соль по вкусу.

Слишком соленые блюда кормящей маме нельзя, при этом нужно помнить, что такой рецепт стоит готовить не ранее второго месяца лактации.

Используя такую капусту можно приготовить также капустный пирог.

Рецепт щей с добавлением свежей капусты и мяса

Из продуктов используют:

  • говяжье мясо;
  • капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько картофелин;
  • соль, лавровый лист и немного сметаны для заправки.

Мясо промыть, овощи очистить от кожуры. Из мяса сварить бульон, затем достать его и разобрать на волокна. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками. Добавить в бульон картошку и капусту, довести суп до кипения. Затем добавить все оставшиеся овощи и варить под крышкой еще полчаса после кипения. Перед тем как выключить огонь блюдо посолить, добавить лавровый лист. Такой рецепт разрешен уже на втором месяце кормления грудью.

Рецепт винегрета из квашеной капусты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковка;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • масло и соль.

Свеклу, морковь и картофель помыть и отварить «в мундире». Затем почистить и порезать на одинаковые кубики. Капусту отжать и положить небольшую порцию в тарелку. Добавить все овощи, перемешать, заправить маслом и посолить. Это блюдо разрешено есть кормящей женщине только после полугода кормления грудью.

Каждый сорт капусты имеет свои полезные свойства. Поэтому не нужно полностью исключать их из рациона кормящей мамы. Вареный овощ или приготовленный на пару можно есть уже после одного месяца со дня родов. Капусту же в свежем виде пробуют самой последней и также в небольших количествах, ведь переедание даже такого полезного ингредиента может навредить здоровью малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *