Питание ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании

6 месяцев — это именно тот возраст ребенка, когда заботливым родителям рекомендовано начинать ввод прикорма в том случае, если малыш полностью здоров и до этого времени питался исключительно грудным молоком. Одновременно с рекомендациями педиатров и ВОЗ к докармливанию готов и сам организм грудничка, всех полезных микроэлементов в молоке уже недостаточно, младенцу требуется более сложная пища. К этому моменту кормящая мама готовится задолго, ведь хочется знать как можно больше — с каких продуктов начинать, как, когда и в каком объеме, как должно выглядеть меню 6-месячного ребенка, будь он только на грудном вскармливании? Ответы на большинство вопросов молодой маме придется усвоить уже на 3-4 месяце, когда кажется, что малыш не наедается материнским молоком и хочется попробовать что-то новое.

Ребенок сидит за столом и ест ложкой пюре из тарелки
6 месяцев — самый ранний срок для начала ввода прикорма ребенку на грудном вскармливании, какой бы его способ не выбрали родители.

Типы прикорма: какой из них выбрать

Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.

Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что

фрукты стоит вводить в детское меню уже после овощей, чтобы ребенок раньше времени не привык кушать только сладкие блюда.

Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.

Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.

Овощи в тарелке и банки с пюре на столе
Каждая мама сама решает, какое пюре выбрать для прикорма: покупное баночное или приготовленное самостоятельно.

Правила введения прикорма

Есть несколько основополагающих правил по введению прикорма, но речь идет только о тех детках, кто к 6 месяцам полноценно питается только грудью мамы, активно растет и набирает вес. Не совсем правильно начинать кормить младенца смесью, считая, что быстро развивающийся ребенок не наедается. Советоваться в этом случае необходимо с лечащим педиатром, он подскажет с чего начать докармливать малыша и во сколько месяцев. Прежде всего следует придерживать таких простых правил при введении прикорма:

  • при начале употребления новых продуктов маме следует ориентироваться на количество еды. Первые порции новых продуктов должны быть очень маленькие, буквально на кончике ложки. Затем можно продолжить увеличивать порцию, если ребенок хорошо усваивает пищу;
  • после ввода каждого ингредиента выдерживают паузу в 10-14 дней до ввода второго; так, иногда между знакомством с очередным кабачком может пройти до одного месяца, страшного в этом ничего нет;
  • давать малышу новые блюда лучше всего в обеденные часы. Так, если детский организм плохо воспримет новый продукт, то уже к вечеру мама сможет заметить первые признаки ухудшения самочувствия грудничка. Могут появиться колики или выступить аллергические симптомы;
  • вся приготовленная еда для малыша должна быть свежей, лучше приготовить совсем чуть-чуть, но не оставлять половину порции для хранения;
  • с вводом первого прикорма ребенка следует приучать к употреблению дополнительной жидкости, одного материнского молока уже будет недостаточно;
  • в еду собственного приготовления пока не рекомендуют добавлять сахар, соль или специи;
  • если реакция малыша на прием нового блюда отрицательная — он попросту отказывается есть тот или иной продукт, то возвращаться к пробам повторно следует только спустя некоторое время. Так у детей правильно формируются вкусовые пристрастия и привычки;
  • если для пробы используют покупные баночки, то внимательно следует читать состав такого питания (лучше, если в продуктах будет отсутствовать пальмовый олеин) и смотреть на срок годности (чем он меньше, тем натуральнее должен быть состав);
  • не рассматривают докармливание как самостоятельный прием еды, основным источником питания и полезных микроэлементов все еще остается грудное молоко;
  • давать пробовать новые ингредиенты не стоит при общем недомогании ребенка, а также в момент когда лезут зубки или перед предстоящими прививками;
  • при вводе прикорма ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки. Для этого малышам покупают собственную посуду, чаще всего силиконовую или пластиковую, кто-то использует подаренную на первый зуб серебряную ложечку. Все из-за той же хитрости грудных детей лучше не приучать к бутылке, так малыш быстрее откажется от кормления грудью;
  • температура еды должна соответствовать привычной — малышу дают теплую, не горячую пищу.
Ребенок держит ложку, на столе стоит тарелка
При вводе прикорма у малыша появляется собственная посуда, ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки.

С чего начинать давать прикорм?

Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:

  • овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
  • каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
  • творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.

Правила приготовления пищи для первого прикорма

Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.

Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —

пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.

Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.

Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи  нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.

Режим кормлений и примерное меню 6-месячного малыша

С вводом новых продуктов малыша одновременно переводят на пятиразовое питание. Между кормлениями следует выдерживать промежуток около 3-4 часов. Первое кормление после пробуждения пока еще остается прежним — материнское молоко, а уже на второй или третий прием еды можно дать попробовать новый продукт. Обычно маленькие дети просыпаются очень рано, поэтому режим рассчитывают, исходя из подъема в 6-7 утра. Таким образом, примерный режим выглядит так:

— завтрак (6:00) — грудное молоко;

— второй завтрак (10:00) — первый прикорм плюс кормление грудью или привычное питание без ввода новых ингредиентов;

— обед (14:00) — если на второе кормление малыша не докармливают, то добавляют его в обед, если докармливают, то оставляют обычное кормление;

— ужин (18:00) и  кормление перед ночным сном (22:00) остаются прежними.

Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.

Зачастую кормящие мамы зря переживают перед введением прикорма, ведь никто не поймет ребенка лучше, чем родная мама. Если малышу что-то не нравится в еде, она первой заметит его реакцию. Главное — не заставлять и не пичкать грудничка всем подряд. Стоит соблюдать элементарные правила при введении каждого ингредиента, не давать ребенку аллергенные продукты и тогда ввод новых продуктов в рацион младенца пройдет «как по маслу», без лишних сложностей и проблем со здоровьем у малыша.

Ссылка на основную публикацию